ORIINAタマヌが出来るまで
- jlabosakurai
- 6月3日
- 読了時間: 2分
皆さんはタマヌオイルをご存知ですか?
タマヌは抗酸化力がオリーブオイルの20倍といわれ、近年は美容分野でも注目を集めています。

今回は、製造過程に携わる貴重な経験をさせて頂いたのでその体験をシェアします!📝
まず最初に行うのは、
固い殻を一つひとつ手作業で割ること。

簡単そうに見えて、意外と力と根気のいる作業です。
その後、中の種子を粉砕し、短時間で乾燥させます。
この工程がスムーズに行えるのも、J-LABOならではの大きな特長のひとつです。
乾燥が不十分だと、オイルの質に影響してしまうため、とても重要な工程です。
いよいよ圧搾です💡
“緑色”のオイルが抽出される瞬間は、とても感動しました。

ほのかに甘くいい匂いも漂い、
実の状態からは想像できず不思議です。
圧搾したオイルはさらに
丁寧に濾過し、不要な不純物を取り除くことで、あの美しい深緑色のタマヌオイルが完成します。

(濾過前のタマヌオイル原液)
このすべての工程を通して感じたのは、
「これは、ただの作業ではなく、“愛”がなければできない」ということ。
身を拾う作業一つとっても非常に体力のいることで、沖縄の協力企業様にも感謝の念を抱かずにはいられません。
手間も時間もかかる作業。
しかも、大量の実から採れるオイルはほんのわずか。なんと、実の量に対し、オイルになるのはわずか、1/10になってしまいます。
だからこそ、一滴一滴が本当に奇跡のように感じられるのです。
タマヌオイルは、自然の力と、作り手の想いが合わさって生まれる、特別なオイル✨
必要な人のもとへ届きますように。
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